キッチンの点検ポイント
キッチンを長く安全にお使いいただくためには、日頃の点検が大切です。
キッチンの点検のポイントは、以下の項目です。
- ①吊戸棚、扉、引出し、棚板に、変形・反り・ガタツキがないか。
- ②シンク、カウンタートップにひび割れや欠けがないか。
- ③水栓レバーががたついたり動きが重い、配管接続部からの漏水、排水口やシンク下の排水トラップ、排水ホースに損傷がないか。
- ④レンジフードのファンの回転が不規則だったり、異常な音や振動がないか。
- ⑤食器洗い乾燥機庫内の食器類から焦げるにおいがしたり、煙が出たり、漏電ブレーカーが落ちたりしないか。
ガス調理加熱器の場合
- ⑥調理油過熱防止装置の上下の動きが悪かったり、鍋へ接触していないか。
- ⑦未燃焼時や着火時のガス臭さや、燃焼時に異臭、異常な燃焼がないか。
電気調理加熱機器の場合
- ⑧使用時にブレーカーが落ちたり、異臭や異常な煙が出ないか。